Paladar Plus

Paladar Plus

Mi carrito :

0 artículo(s) - 0,00 €
No tiene artículos en su carrito de compras.

0

Vino Blanco

Vino Blanco

Artículos 1 a 9 de 206 en total

Página:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Cuadricula  Lista 

Artículos 1 a 9 de 206 en total

Página:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Cuadricula  Lista 

El vino blanco


El vino blanco es el resultado de la fermentación alcohólica del mosto de la uva, libre de hollejos y pepitas. Al eliminar la piel y pepitas de la uva, se evita el paso de los colorantes naturales de la uva al vino. Esto hace posible que las uvas tintas se utilicen en la fabricación de vinos blancos, aunque lo más habitual es que su utilicen uvas blancas, entre las que destacan la uva godello, la uva de la variedad albariño o la uva de la variedad verdejo.

 

El proceso de fabricación de los vinos blancos


El proceso de fabricación de este vino comienza con el prensado de las uvas y la extracción del mosto de las mismas. Este mosto, libre de las partículas sólidas en suspensión, se introduce en las cubas de fermentación, donde tiene lugar el proceso de fermentación alcohólica. Cuando las uvas proceden de zonas húmedas, pueden contener una cierta cantidad de ácido málico, con lo que es necesario que tenga lugar, a continuación de la fermentación alcohólica o de forma simultánea, la fermentación maloláctica, en presencia de bacterias o de levaduras.

En cualquier caso, el final de la fermentación viene marcado por la cantidad de azúcar que contiene el vino y que suele ser superior a los dos gramos por litro, excepto en los vinos blancos muy secos. El proceso de fermentación completo no suele durar más de quince días y una vez finalizado, tiene lugar una etapa de trasiego y después de clarificación, para eliminar completamente cualquier residuo sólido que pueda estar en suspensión. A partir de este momento se realiza el embotellado y los vinos ya están preparados para el consumo. Dado que, en general, los vinos blancos se han de consumir en un período que va entre los seis y doce meses después del embotellado, la alternativa de comprar vinos online es muy recomendable.

 

Los vinos blancos en España


La variedad de vinos blancos que hay en España es muy amplia y son muchas las denominaciones de origen que han logrado un gran reconocimiento por la calidad de sus vinos.


Así, la denominación de origen de Vino de Rueda es muy conocida por sus vinos blancos, entre los que el más representativo es el vino verdejo, fabricado con al menos un 50% de uva de esta variedad. La zona de Rueda, situada en la provincia de Valladolid, ha conseguido un alto grado de especialización en sus blancos, caracterizados por su acidez controlada, por sus aromas frutales, su sabor ligeramente amargo y su excelente armonía.


La denominación de origen Rías Baixas es otra de las más representativas en España. Estos blancos gallegos son vinos muy secos, muy afrutados y con la acidez muy controlada. Destaca particularmente el vino albariño, con una graduación alcohólica ligeramente superior al resto de los blancos de esta denominación, y que se caracteriza por su bonito color dorado, su suavidad y su intenso sabor afrutado. 


Dentro de la denominación de origen Vinos del Bierzo, en León, se encuentran vinos fabricados con una alta proporción de uva godello. Las bodegas que producen vinos Godello con esta denominación han conseguido unos vinos excelentes, con una personalidad muy característica y con un perfil aromático que presenta cierta complejidad. Estos vinos tienen una cierta capacidad de envejecimiento cuando se pasan por barrica.


En España existen muchas otras denominaciones de origen de vinos blancos, con lo que se pueden comprar vinos online de gran calidad de Cataluña, de Alicante, además de las numerosas opciones que presentan los vinos andaluces.


Si bien, no hace demasiado tiempo, los vinos blancos estaban destinados a su consumo como aperitivo o al acompañamiento de mariscos y pescados, el nuevo concepto de maridaje ha ampliado notablemente el campo de uso de los vinos blancos. Así, ya resulta habitual tomar un vino verdejo con carne de ave, acompañando a un sofisticado plato de pasta con salsa marinera o simplemente que cada comensal elija su vino preferido.

 

 

“El vino consuela a los tristes, rejuvenece a los viejos, inspira a los jóvenes y alivia a los deprimidos del peso de sus preocupaciones” - Lord Byron

 

Vino Blanco.

Valoración: 99/100 basada en 43 reseña(s)
Comenzando desde: 2,57 €
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Para más información consulte nuestra política de cookies
x