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Vino Tinto

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El vino tinto


El vino tinto es el resultado de la fermentación alcohólica de la uva tinta y toma su color rojizo de los colorantes naturales que posee esta fruta. Estos colorantes naturales se denominan antocianos y sus niveles, determinantes para la intensidad del color del vino, dependen de la variedad de uva y del grado de maduración de la misma. Estas moléculas son prácticamente inexistentes en las uvas blancas.


Los taninos (polifenoles), presentes en las uvas tintas y en menor medida en la uva blanca, también influyen en el color del vino y en la calidad del mismo, apreciándose sobre todo en los vinos envejecidos en barrica. Estas sustancias son responsables, en gran medida, del efecto beneficioso del vino para la salud, y se les atribuyen propiedades antioxidantes, con capacidad de reducir la concentración de radicales libres y, por ello, el envejecimiento celular.



Variedades de uva


La calidad del vino y sus propiedades organolépticas están directamente relacionadas con las variedades de uva que se utilizan para su fabricación. De hecho, las diferentes denominaciones que tienen los vinos tintos establecen con precisión la variedad o variedades de uva que pueden incluir. En los vinos de pago no solo se garantiza la variedad de uva, sino que se exige que esta proceda de una zona geográfica específica.


Las variedades de uva tinta que se utilizan para fabricar vinos tintos son muchas y, todas ellas, determinan la personalidad, el color, el aroma y el gusto de cada caldo. Algunas de las variedades de uvas tintas más utilizadas en España son: la uva garnacha, la uva tempranillo, la uva mencía o la uva cabernet sauvignon.



Características de algunas uvas tintas


Uva garnacha: la uva garnacha tiene origen español y se cultiva, hoy en día, en todo el mundo. Se caracteriza por ser una uva de tamaño mediano, muy resistente a las condiciones ambientales duras. Posee más antocianos que taninos, dando lugar a vinos con una acidez media alta, afrutados y de un intenso color granate. Se utiliza mucho en los vinos tintos jóvenes y mezcla muy bien con otras variedades de uva en los vinos envejecidos. Está presente en numerosas denominaciones de origen y es muy típica en los vinos de Navarra.

Uva tempranillo: es una uva autóctona de España que procede de la Rioja, pero se cultiva en gran parte del país. Presenta maduración temprana, de ahí su nombre, y se utiliza para hacer vinos con cuerpo, estando presente en gran parte de las denominaciones de origen españolas, como Rioja Alta, Rioja Alavesa, Ribera del Duero, Costers del Segres o Valdepeñas. Según la zona de cultivo y su exposición al sol, los vinos tintos de las distintas zonas tienen diferente color y diferente acidez, aunque todos ellos suelen ser vinos con cuerpo. La uva tempranillo se usa para vinos jóvenes y también para vinos con crianza.

Uva mencía: se cultiva en el noroeste de España y se presenta en racimos pequeños y compactos, con uvas pequeñas y con un pellejo grueso que aporta muchos polifenoles. Los vinos tintos que producen estas uvas tienen poca acidez, son muy aromáticos y envejecen bien. Es típica de los vinos de Asturias, del Bierzo y de las denominaciones de origen Ribeira Sacra,Valdeorras y Monterrey.

Uva cabernet sauvignon: esta uva de origen francés se cultiva hoy en día en prácticamente todo el mundo. El tamaño de la uva es pequeño, con un grueso pellejo y un color muy intenso. Es una uva con alto contenido en taninos, muy adecuada para los vinos que envejecen en barrica. El vino es de un color rojo muy intenso y tiene un sabor muy característico. Está presente en los vinos de muchas denominaciones de origen, como Vinos Ribera del Duero, Penedés, Vinos de Jumilla o Valdepeñas.

 

 

“El vino lava nuestras inquietudes, enjuaga el alma hasta el fondo y asegura la curación de la tristeza” - Séneca

Vino Tinto.

Valoración: 99/100 basada en 183 reseña(s)
Comenzando desde: 2,10 €
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