Paladar Plus

Paladar Plus

Mi carrito :

0 artículo(s) - 0,00 €
No tiene artículos en su carrito de compras.

0

Vino Crianza

Artículos 1 a 9 de 273 en total

Página:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Cuadricula  Lista 

Artículos 1 a 9 de 273 en total

Página:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Cuadricula  Lista 

¿Qué es un vino tinto crianza?


La crianza del vino es una etapa de envejecimiento del vino joven, con la que se pretende conseguir mejorar las características del vino, en términos de aroma, de sabor y de color. Para que un vino tinto se considere vino crianza, la etapa de envejecimiento ha de durar dos años, de los cuales seis meses, como mínimo, han de pasar en barrica de madera. El resto del envejecimiento se produce en botella, en la bodega, de forma que su comercialización no se realiza hasta el tercer año.


En la etapa de envejecimiento en barrica, las diferentes denominaciones de origen establecen sus propios requerimientos, pudiendo ser más exigentes con el tiempo de permanencia del vino en barrica, como es el caso del vino Rioja.

 

¿En qué consiste la crianza de un vino?


El proceso de envejecimiento tiene dos etapas bien diferenciadas: el envejecimiento en barrica de madera y el envejecimiento en botella. 
En la etapa en barrica de madera se produce una fase oxidativa, en presencia de oxígeno, en la que tienen lugar la transformación química de algunos componentes del vino, así como el paso de los taninos de la madera al propio vino. En esta fase es fundamental el control de la temperatura y de la humedad, determinantes para que la oxidación se produzca de la forma deseada. Este proceso oxidativo y la mezcla de los taninos del vino con los de la madera resultarán determinantes para definir la personalidad del vino crianza. En este punto es importante resaltar la importancia de la variedad de uva utilizada para la fabricación del vino, siendo la uva tempranillo una de las más utilizadas. 


Una vez que el vino se traslada de las barricas de madera, normalmente de roble, a las botellas de cristal, perfectamente corchadas y en posición horizontal, se inicia el proceso reductor, en ausencia de oxígeno. También en esta etapa es importante el control de la temperatura y de la humedad del lugar en el que se colocan las botellas. En esta fase, se producen reacciones entre los propios elementos del vino, en ausencia de oxígeno, en un proceso que se denomina afinado y que es determinante para definir el aroma del vino.

 

Los vinos de crianza en España


Los vinos crianza de las diferentes denominaciones de origen de España son muy diferentes entre sí. Estas diferencias provienen no solo de la variedad de uva, pues muchas veces está presente la uva tempranillo, sino también de la calidad de los suelos, de la altitud y, por supuesto del proceso de elaboración propia.


La gran variedad de vino Rioja crianza es mundialmente conocida y sus bodegas apuestan por el envejecimiento en barrica de doce meses.
En las bodegas Emilio Moro, la crianza del vino se realiza en barricas de roble francés en períodos que suelen superar el año. Sus vinos, denominación de origen de Ribera del Duero, son de un color rojo muy intenso y presentan matices de aroma y sabor complejos, pero llenos de armonía. El saber hacer de las bodegas Emilio Moro les permite elegir las barricas adecuadas para cada cosecha.


Otra bodega clásico de la Ribera de Duero es la bodega Cepa 21, donde destaca el vino Cepa 21, con una crianza de catorce meses en barricas de roble francés. Es un vino con color de cereza picota, con aromas frutales y con una gran personalidad.


La denominación de origen Jumilla también presenta vinos crianza de gran calidad, elaborados principalmente con uva de la variedad monastrell. La característica más señalada del vino Jumilla crianza que fabrican en las diferentes bodegas es la buena integración de los taninos de la madera, así como su buen sabor y complejidad de aromas.


La denominación de origen Somontano ha conseguido producir vinos de fama internacional y la calidad de sus vinos de crianza está consolidada. Muchas bodegas de vino Somontano han optado por un tiempo de envejecimiento en barrica de más de seis meses y sus vinos son muy aromáticos y muy equilibrados.

 

 

 

“Viva el buen vino, que es el gran camarada para el camino” - (Pio Baroja)

 

Vino Crianza.

Valoración: 99/100 basada en 106 reseña(s)
Comenzando desde: 4,72 €
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Para más información consulte nuestra política de cookies
x