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Vino Joven

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¿Qué es un vino joven?


El vino tinto que se consume tras la fermentación alcohólica, sin un período de envejecimiento en barrica o con un período de envejecimiento inferior a los seis meses, se denomina vino joven.


Por tanto, la denominación vino joven solo se refiere a un criterio de envejecimiento del vino tinto y no tiene nada que ver con la calidad del producto. Más bien al contrario, hoy en día se dispone de vinos jóvenes de muy buena calidad y las mejores bodegas ofertan estos vinos entre sus productos. Tal es el caso de las bodegas Emilio Moro que han conseguido un vino joven, elaborado a partir de uva tempranillo, con unas características excelentes.


Las diferentes denominaciones de origen y denominaciones de origen calificadas establecen la normativa reguladora del vino tinto y del vino tinto joven para su etiquetado como tal. No obstante, cada vez es más frecuente encontrarse con vinos jóvenes que no se adaptan a esta estricta normativa de etiquetado, sino que son envejecidos durante un período determinado, en función de las características de la uva. Son vinos tintos con una personalidad propia muy marcada, como los que fabrican en las bodegas Emilio Moro.
En todos los casos, el vino tinto joven ha de ser consumido en un período relativamente corto tras su embotellamiento. En este sentido, la posibilidad de adquirir vinos online juega un importante papel.



Factores de calidad de los vinos jóvenes


Aunque se tiende a identificar la calidad de los vinos con el tiempo de envejecimiento de los mismos, esta afirmación no es necesariamente cierta. Lo que ocurre es que los vinos jóvenes son diferentes de los vinos de crianza o de reserva.


La calidad del vino tiene que ver con un conjunto de factores muy diversos, entre los que, sin ninguna duda, influye de forma determinante la variedad de uva y el propio proceso de fabricación del vino. Así, uvas de la variedad tempranillo son muy utilizadas para la elaboración de este tipo de vinos jóvenes.


Es preciso tener en cuenta que en la uva tempranillo, así como en el resto de las variedades de uva, la naturaleza del suelo, el clima o la forma de cultivo tienen una importancia decisiva sobre el producto final. Por ello, se producen notables diferencias entre las uvas de las distintas zonas. Esto afecta a la cantidad de azúcar, a la cantidad de antocianos y a la de taninos y se traduce en diferencias de color y de sabor en el producto final. 


En el caso del vino joven estas diferencias se perciben más que en los vinos envejecidos, por lo que estos son muy representativos de la calidad y del tipo de uvas de una zona. El hecho de poder acceder a la mayoría de estos vinos online permite que se pueda disfrutar del amplio abanico de posibilidades que ofrecen estos vinos.



Características organolépticas de los vinos jóvenes


Los vinos jóvenes son vinos tintos frescos, fáciles de beber y con aromas frutales primarios. Por este motivo, algunos fabricantes de vino, como las bodegas Emilio Moro, han hecho un considerable esfuerzo por conseguir vinos jóvenes de gran calidad utilizando, por ejemplo, uva de la variedad tempranillo.


Se trata de productos que destacan por los matices y la intensidad de su color, por los aromas frutales, por la amplitud de sabores y por la acidez controlada. Resultan ideales para tomar como aperitivo y también como vino para acompañar carnes o pescados. 


Estos vinos están disponibles poco tiempo después de la vendimia, con lo que las tiendas de vinos online aportan un gran valor a la hora de hacer llegar estos productos en el momento adecuado para su consumo.La opción de venta de vino online ha abierto la posibilidad de consumir vinos jóvenes de cualquier lugar, en el momento más adecuado.

 

 

"El mejor vino no es necesariamente el más caro, sino el que se comparte"George Brassens 

Vino Joven.

Valoración: 98/100 basada en 68 reseña(s)
Comenzando desde: 2,10 €
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