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Pago de los Capellanes

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Pago de los Capellanes

 

Pago de los Capellanes

 

En pleno corazón de la denominación de origen Ribera del Duero se encuentra Pago de los Capellanes, bodega situada muy cerca de Pedrosa de Duero (Burgos). En el siglo XIV Pedrosa de Duero albergaba una parroquia en la que los capellanes ofrecían misas y ceremonias a cambio de pequeñas parcelas de terreno. En 1855, con la desamortización de Mendizábal, las propiedades regresan a manos del municipio, pero los terrenos conservan el nombre “de los capellanes”. En ellos había viñas, por lo que la elaboración de vino en esta zona se remonta a siglos atrás.

Los viñedos son exclusivamente de la variedad de uva autóctona Tinta Fina y, aunque en un origen las viñas eran escasas, Pago de los Capellanes ha ido replantando con los mejores injertos de la variedad. Es una uva adaptada a la perfección a las necesidades del suelo y del clima. Clima continental de temperaturas muy frías en invierno y grandes oscilaciones térmicas en verano entre el día y la noche, lo que hace que la calidad de la uva y su maduración sean perfectas.

El rendimiento y la producción son escasos, alrededor de 5.000 kg por hectárea, muy por debajo de los 7.000 permitidos por el consejo regulador. La bodega dispone de 35 parcelas, cada una con un control personalizado y cuyo fruto se elabora por separado.

El proceso de envejecimiento se lleva a cabo en una bodega subterránea a 10 metros de profundidad con unas condiciones de humedad y temperatura óptimas. Aquí es donde reposan los vinos en barricas nuevas de roble francés de entre 1 y 3 años máximo. Son barricas francesas tipo Alier, Nevers o Centro, secadas la aire durante 24-60 meses y posteriormente tostadas, lo que ayuda a envejecer y personalizar los vinos, como los magníficos Pago de los Capellanes Crianza o Pago de los Capellanes Roble, máximos exponentes del vino Ribera del Duero.

El vino Pago de los Capellanes se distingue por ser muy estructurado y elegante, donde en nariz muestran su potencial de fruta y un exquisito bouquet. Son persistentes en boca, de paso agradable y aterciopelado, con muchos matices, complejos. Cita obligada en la ruta del vino Ribera del Duero.

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