Las uvas que se utilizan para este vino son de la variedad Verdejo plantadas en diferentes puntos de la D.O Rueda, desde viñedos más jóvenes en espaldera hasta las “joyas”, que son los viñedos en vaso pre-filoxéricos de más de 150 años de edad situados en el término municipal de Alcazarén. Esta es la razón de hacerle un vino más complejo y especial. El clima es continental, con inviernos muy fríos y
abundantes heladas. La primavera y el otoño es de temperaturas más suaves y lluvias frecuentes, veranos cálidos y secos con la característica que más diferencia a esta zona que es el gran intercambio térmico entre el día y la noche llegándose a registrar una diferencia de hasta 20 ºC. La vendimia se realiza a mediados de septiembre, cuando el estado de maduración es el óptimo para su recolección realizándose parte de ella de forma manual en cajas de 10 kg y descargadas directamente en la tolva de recepción. Los viñedos de espaldera son vendimiados de forma mecánica y por la noche aprovechando la ausencia de rayos solares y las bajas temperaturas para evitar oxidaciones en los mostos.
Recepción de la uva en bodega, despalillado- estrujado con un prensado ligero para extracción del mosto yema. Se le realiza un desfangado estático ayudado con el frío para pasar a una fermentación alcohólica a baja temperatura (nunca por encima de 15ºC) durante 3 o 4 semanas. Posteriormente realizan un trasiego para la eliminación de la lía gruesa y así poder trabajar durante varios meses las lías finas ricas en
manoproteinas, que aportarán al vino una complejidad y estructura en boca que le dará un toque final de elegancia. Finalmente se lleva a cabo una clarificación, estabilización y filtración ligera para posteriormente concluir con su embotellado.
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