Pittacum es un vino del Bierzo elaborado a partir de uva Mencía procedente de cuarenta hectáreas de viñedos viejos, distribuidas en doscientas parcelas sobres las faldas del cinturón montañoso que compone el Bierzo vitícola, son la fuente de la que se nutre Pittacum. Veinte años estudiando las aptitudes de gran cantidad de suelos han sido necesarios para llegar a conocer en profundidad el territorio y seleccionar suelos con auténtica vocación vitícola. Es decir, suelos generalmente en pendiente, profundos, bien drenados, con fertilidad moderada, que inducen en el viñedo un vigor contenido y correcta maduración
VINIFICACIÓN
La uva llega a la bodega en pequeñas cajas de 12 Kg de capacidad. Racimo a racimo son escogidas en la mesa de selección. La vinificación se realiza en depósitos de acero inoxidable con bazuqueos y ligeros remontados durante la fermentación, que tiene una duración de unos quince días a 25ºC de temperatura.
Se sangró y estuvo en depósito un mes antes de conducirlo a la crianza en barricas de roble francés con capacidad de 220 litros. Permanece en barrica ocho meses en la cual el vino ha estado en la oscura y fresca bodega sin hacer ni un solo trasiego. Después se embotella y comienza otro largo reposo durante un año y medio.
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