Bermejo Listán Negro 2020 Maceración Carbónica es un vino perteneciente a la DO Lanzarote, elaborado a partir de uva autóctona 100% Listán Negro. Un vino volcánico que en muy poco tiempo está teniendo una aceptación fuera de lo común. Sin duda, lo recomendamos.
Bermejo Listán Negro 2020 Maceración Carbónica
14,95€
Vino con DO Lanzarote
Agotado
SKU: bermejos_listan_negro
Categorías: Lanzarote, Listán Negro, Vino Joven, Vino Tinto, Vinos
Etiquetas: bodegas matarromera, vinos ribera del duero
Descripción
Información adicional
Peso | 1.4 kg |
---|---|
Bodega | Bodega Los Bermejos: Fundada en el año 2011 en la isla canaria de Lanzarote, tratan las uvas con el máximo respeto posible, sabedores del trabajo y el esfuerzo que se derrocha en su cuidado y de la enorme generosidad con la que nos la regala la naturaleza. Ponen especial énfasis en cuidar su estado sanitario mediante meticulosas selecciones y su maduración teniendo un control analítico exhaustivo. Un cuidado especial en su manipulación, sin utilizar bombas ni acciones mecánicas que puedan dañarla sino la gravedad y un prensado suave de uvas enteras completan el proceso de trabajo con las uvas. Los vinos no se clarifican y su manipulación en trasiegos y embotellados se hace con maquinarias especialmente diseñadas para cuidar y conservar todas las características organolépticas. Son vinos con una boca especialmente atractiva, elaborados respetando la variedad. Son vinos para beber no para catar. El cultivo de vid en Lanzarote se caracteriza por no haber sufrido la plaga de filoxera. Esta fue una plaga producida por un nematodo que, proveniente del continente americano, acabó con los cultivos en el continente europeo en la segunda mitad del siglo XIX, obligando a plantar raíces de variedades americanas resistentes al parásito e injertarlas con variedades de vides europeas de mayor calidad enológica. En este proceso se perdieron muchas variedades de vinificación y se redujo tanto el cultivo de otras que casi están desaparecidas. Las vides en Lanzarote están cultivadas con pié franco, es decir tienen la raíz propia de la variedad de uva europea, manteniendo así la riqueza varietal y enológica anterior a la filoxera. La ceniza volcánica (también llamada arena o picón) que cubre los campos consigue retener la escasa agua de lluvia que cae, absorbiéndola como una esponja y evitando que las escorrentías se la lleve al mar. Permite que drene y llegue a la tierra vegetal donde están las raíces de las plantas y forma una capa aislante con el sol, evitando así su evaporación. No tiene riqueza orgánica, por lo que hay que apartarla y hacer hoyos para plantar las vides en la tierra rica en nutrientes. Por otro lado, los vientos alisios que en primavera y verano soplan con insistencia queman las hojas que sobresalen de los hoyos, por lo que hay que poner un murete de piedra semicircular que las proteja. El grosor de la capa de ceniza o picón determina la profundidad y el diámetro del hoyo y por lo tanto la densidad de plantación. Hay zonas donde los hoyos alcanzan hasta 4 metros de profundidad y 6 metros de diámetro y donde los marcos de plantación no superan las 200 plantas por hectárea. En todo caso en las zonas de mayor densidad no hay mas de 800 plantas por hectárea, lo que unido a la escasa pluviometría hace que las producciones oscilen entre los 500 y los 1.500 kg de uva por hectárea. Baja producción, poca lluvia, mucho sol y plantas centenarias hacen de la uva de Lanzarote una auténtica joya enológica. |
Denominacion de origen | Lanzarote: La edad de los viñedos oscila entre los 30 y 50 años como media general, encontrándose cepas muy antiguas y también nuevas plantaciones de unos 5-6 años. La vendimia es tradicional, se realiza sin mecanización alguna, teniendo el mayor esmero posible, destinándose a la elaboración de los vinos protegidos, las partidas de uva sanas. La vendimia se efectúa en consonancia con la capacidad de absorción de las bodegas para evitar el deterioro de su calidad. La zona de producción de esta Denominación de Origen se extiende por los municipios que constituyen la isla, distinguiéndose tres zonas vitícolas principales: La Geria: Zona de viña situada entre los municipios de Yaiza y Tías. El enarenado es natural de hasta 5 metros de profundidad, fruto de las erupciones volcánicas. Masdache: Es la zona más extensa y podemos diferenciar dos subzonas, la de Tinajo donde el sistema de cultivo es el de zanja perimetral y propiamente Masdache con extensos viñedos. Ye-Lajares: Zona comprendida entre los municipios de Haría y Teguise. Es una zona de baja productividad dado el tipo de suelo de la zona. El marco de plantación es único en el mundo. Su cosecha es la más precoz, ya que se inicia la vendimia en el mes de julio. El mosto termina su fermentación cuando el Beujolais (el más temprano vino de Europa, según dicen) está todavía en la parra. Las variedades con las que se elaboran los excelentes vinos que se producen en Lanzarote son: Malvasía volcánica, Listán Blanco, Moscatel, Diego, Burra Blanca, Breval, Pedro Ximénez, Listán Negra y Negramoll. La viña, predominantemente Malvasía, está perfectamente adaptada al medio y da una uva pequeña, de escaso rendimiento, pero de gran calidad por su equilibrio, sabor y perfume que luego traslada al vino. No debemos olvidar la variedad diego, variedad de maduración tardía y que proporciona unos vinos muy aromáticos. |
Variedad de uva | 100% Listán Negro |
Añada | 2020 |
Formato de botella | |
Nariz | En nariz, Bermejo Listán Negro 2020 Maceración Carbónica presenta una perfecta armonía entre las notas de fruta madura y los aromas de maceración carbónica |
Boca | En boca, Bermejo Listán Negro 2020 Maceración Carbónica es un vino goloso, con cuerpo y final largo y agradable |
Temperatura de servicio | Se recomienda servir entre 14 y 16 ºC |
Graduacion Alcoholica | |
Maridaje | Maridaje de Bermejo Listán Negro 2020 Maceración Carbónica: perfecto con ceviches, pasta, pizza, embutidos, platos tradicionales y barbacoas |
Puntuaciones | 87 Puntos Guía Parker87 Puntos Guía Parker |
Valoraciones (3)
3 valoraciones en Bermejo Listán Negro 2020 Maceración Carbónica
Solo los usuarios registrados que hayan comprado este producto pueden hacer una valoración.
Iker (propietario verificado) –
Repetiré
Donald (propietario verificado) –
Buena calidad
Domingo (propietario verificado) –
No decepciona