Condado de Huelva

 

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Qué saber antes de comprar vinos del Condado de Huelva

Se sabe con total certeza, a través de diversos documentos, que la producción de vinos del Condado de Huelva se remonta al siglo XIV, pero existen referencias legendarias del intercambio de vino entre Tartessos y griegos, del envío de vino a Roma y de la tolerancia que tenían los musulmanes de la época con el cultivo de la vid y la elaboración del vino.

Tras la reconquista, y a raíz de la repoblación llevada a cabo, el cultivo de la vid se extiende de forma considerable, las villas ganan importancia y se ven obligadas a establecer medidas proteccionistas de sus vinos. El descubrimiento de América también es importante para estas tierras, ya que, además de ser el punto de partida hacia las indias, también se envían con regularidad cargamentos de vinos de Huelva. Y es en 1933 cuando se establece la denominación de origen Condado de Huelva.

Son 4 tipos de vinos de Huelva los que ampara dicha denominación: Joven, Crianza, Reserva y Gran Reserva. En cuanto a los tipos de uva autorizadas, son cinco para las tintas: Syrah, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc. Para las blancas: Colombar, Sauvignon Blanc y Chardonnay.

Además de los clásicos vinos tintos y blancos, en el Condado de Huelva se elabora desde hace dos siglos un producto prestigioso y singular, que es el Vino de Naranja, un vino aromatizado que se saca al mercado tras años de crianza en botas de roble y que está muy influenciado de forma notable por la proximidad de los viñedos con el Parque Nacional de Doñana.

El viñedo del Condado de Huelva se extiende sobre terrenos llanos o ligeramente ondulados, neutros, de fertilidad media y óptimos para el cultivo de la vid. El clima, de influencia atlántica, es suave en invierno y cálido en verano.

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