Qué saber antes de comprar Vinos de Navarra

 

 Vinos de navarra

 

Recientemente un equipo de investigadores identificó en Navarra plantas de la original y primitiva “vitis silvestris”, que puede cifrarse en unos cinco millones de años, pero los primeros testimonios documentados acerca de los vinos de Navarra se remontan a la época de los romanos, los cuales nos dejaron restos de bodegas, monumentos funerarios y ánforas que certifican la importancia de este producto en dicho período.

Dos hechos muy importantes que impulsaron el vino navarra fueron la creación de los primeros monasterios y el Camino de Santiago, ya que de la mano de los peregrinos llegaron nuevas variedades de uva y nuevas técnicas de elaboración.

El siglo XIX, debido a la filoxera que arrasó los viñedos franceses, fue el de mayor auge para los vinos de Navarra, ya que las exportaciones aumentaron de manera muy significativa. Pero la filoxera no tardó en llegar a Navarra y destruyó casi todas las plantaciones, pero tras la catástrofe surgió una iniciativa de la Diputación Foral para reconstruir los viñedos y abastecer las necesidades del consumidor navarro y español. En la actualidad, la do Navarra, constituida en 1932, cuenta con 11.000 hectáreas de viña repartidas en cinco zonas vinícolas.

Tradicionalmente, los vinos de Navarra se han identificado con vinos rosados, pero en la actualidad se elabora una amplia gama de vinos dulces, tintos y blancos.

Para la elaboración del vino navarra, las bodegas navarra cuentan con suelos calizos, con poca arcilla y escasos en nutrientes, sanos y con buen drenaje, situados entre 250 y 650 metros sobre el nivel del mar.

Respecto al vino rosado navarra, se suele emplear la uva garnacha por separado o mezclada con uva Tempranillo o Cabernet Sauvignon. Se sigue utilizando el tradicional sistema de sangrado, que da lugar a vinos de llamativo color y sugerentes aromas afrutados. Deben consumirse dentro del siguiente año al de elaboración. Acompañan a la perfección con aperitivos, arroces y pastas.

Dentro de los vinos tintos, distinguimos entre tintos jóvenes y tintos roble, elaborados casi siempre a partir de Garnacha o Tempranillo, tintos crianza, donde la Cabernet Sauvignon y Merlot cobran protagonismo, y tintos reserva o gran reserva.

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