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Qué saber antes de comprar vino de Toro

 

Historia del Vino de Toro

El vino de Toro tiene una gran tradición histórica, teniendo referencias de su elaboración anteriores a la época romana. En la Edad Media alcanzó un gran prestigio, otorgándosele privilegios reales que le permitían vender en zonas donde otros vinos lo tenían prohibido.

Gran influencia tuvieron los vinos de Toro en los asentamientos del nuevo mundo, navíos enteros cruzaron el atlántico provistos de estos caldos. En el siglo XIX aumentan de manera significativas las exportaciones a Francia, ya que el país vecino tenía una gran falta de vino debido a la plaga de la filoxera.

Es los años 70 del siglo XX se dan los primeros pasos para la consecución de la Denominación de Origen, momento que culminaría en 1987. En la actualidad, el Consejo Regulador acoge 51 bodegas y 1.200 viticultores registrados.

 

Características de los Vinos de Toro

La superficie de viñedos de los vinos de Toro abarca un total de 8.000 hectáreas repartidas entre el sureste de la provincia de Zamora y el suroeste de la provincia de Valladolid.

El clima es de tipo continental con influencia atlántica. Temperaturas extremas y grandes oscilaciones térmicas entre el día de la noche. Estas condiciones extremas (frío en invierno y muchas horas de sol) confieren a la uva y al vino de Toro una gran calidad. La altitud de los viñedos se sitúa entre los 620 y 750 metros sobre el nivel del mar.

Las uvas permitidas para su plantación por la Denominación son la Tinta de Toro, la Garnacha, la Verdejo y la Malvasía. La Tinta de Toro es la variedad autóctona por excelencia, uva de maceración temprana adaptada a la perfección al tipo de suelo de la región. Se asemeja en gran medida a la Tempranillo o Tinta Fina, pero enclavada en Toro desde hace siglos ya tiene su propio nombre.

El Vino Toro puede ser Tinto, Blanco o Rosado. Dentro del Vino Tinto se distingue el vino joven o cosechero, el Tinto Roble (crianza de unos pocos meses en barrica de roble, muy del gusto del consumidor actual), Tinto Crianza (2 años, de los cuales al menos 6 meses los habrá pasado en barrica), Tinto Reserva (3 años, de los cuales 12 meses en barrica) y Tinto Gran Reserva (cinco años, de los cuales 18 meses en barrica).

Los vinos rosados están elaborados a partir de uva Tinta de Toro y Garnacha (o bien con 75% de Tinta de Toro o monovarietales de Garnacha).

Los Vinos Blancos se elaboran con Verdejo y Malvasía (85% de verdejo o monovarietal de Malvasía)

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