Cervezas del Mundo para degustar

La cerveza es la más popular de las bebidas alcohólicas. Elaborada a partir de granos de cebada y otros cereales, se podría decir que tiene orígenes milenarios, nada menos que del 3.500 AC en la zona que hoy conocemos como Irán.

Tipos de cervezas del mundo

¿Cuáles son los tipos de cerveza más comunes? Entre las de baja fermentación están las Lager (Pilsen, especial y Extra). Las de alta fermentación son las Ale, de Abadía y Negras Stout. También existen otras variedades, más conocidas en nuestro país como la cerveza de Trigo o bien las variedades Porter o Stout.

La principal diferencia entre los tipos de cervezas de baja fermentación o Lager con las de alta fermentación o Ale está principalmente en 4 aspectos: la temperatura, la levadura, el tiempo y el tamaño de las células.

  • Temperatura: el término “Lager” viene del alemán y significa “almacén”, que solía estar almacenada en bodegas, siempre a baja temperatura, lo que provoca que la maduración sea más larga en cervezas tipo Lager que Ale.
  • Levadura: las levaduras en la elaboración de cerveza Lager trabaja a temperaturas de fermentación inferiores, lo que hace que produzcan menos ésteres afrutados. En algunos casos los fabricantes de Lager pueden pensar que la cerveza se ha estropeado a causa del olor a huevo podrido, pero es una fase más de la fermentación. Una vez que ha finalizado el proceso el olor a azufre desaparece y está perfecta para degustarla.
  • Tiempo: la baja fermentación de la cerveza tipo Lager hace que el tiempo necesario para finalizar el proceso de elaboración sea superior que en cervezas tipo Ale.
  • Tamaño de las células: Las células de levadura en la elaboración de cervezas tipo Lager son mayores que las de tipo Ale, lo que hace que éstas últimas suban a la superficie, mientras en la Lager suelen quedarse en el fondo y ser de mayor tamaño.

Cervezas del Mundo tipo Ale

Ale es una palabra en inglés que define el conjunto de cervezas que en su elaboración se utilizan levaduras de alta fermentación.  Como hemos comentado anteriormente, la fermentación es la diferencia clave entre las cervezas tipo Lager y Ale.

Su fermentación es más rápida, con una duración de 3-4 días a una temperatura de 25º, aunque algunos productores alargan este proceso hasta los 15 días. Posteriormente puede ser complementada con otro tipo de maduración posterior: bien en caliente o maduración en barricas.

cervezas del mundo

Erróneamente mucha gente identifica a las cervezas Ale como de un determinado cuerpo, color o estilo, mientras que se refiere únicamente al tipo de fermentación.

Los distintos tipos de cervezas Ale dependen de la cantidad de malta, la maduración y el lúpulo que se emplee en su elaboración.

Entre las cervezas Ale destacan:

  • Estilo británico
  • Estilo Belga
  • Estilo Alemán
  • Otros países: principalmente Francia y EEUU

Cervezas del Mundo tipo Lager

La cerveza Lager es la forma de elaboración más común en todo el mundo, destacando el estilo Pilsen como el más conocido.

Dentro de la tipología de cervezas Lager existen otros estilos menos conocidos pero muy apreciados en sus países de origen:

  • Dortmunder
  • Bock
  • Doppelbock
  • Munich
  • Viena

La maduración de la cerveza tipo Lager se realiza en frío, alrededor de los 0-1ºC, con un periodo de crianza que varía entre los 2 a 6 meses, aunque existen algunas variedades tienen una maduración mínima de 3 o 4 semanas.

Entre las características principales de las cervezas Lager en su elaboración influye la densidad del mosto, el lúpulo que se utilice o las mezclas de distintas variedades de malta.

Cervezas de Trigo

Las cervezas de Trigo están elaboradas principalmente con una mezcla de cebada y trigo, siendo malteado o no, lo que le confiere distintos sabores en función de esta característica.

Son cervezas espumosas, refrescantes y con un carácter ácido, siendo muy populares en países como Bélgica, o Alemania (sur).

Como nota, casi el 30% de la cerveza que se consume en la región de Baviera (Alemania), es de este estilo, teniendo en cuenta que estaba en desuso y estuvo a punto a desaparecer hacer 25 años.

Entre los tipos de cervezas de trigo destacan:

  • Berliner weisse o cervezas blancas de Berlín
  • Weizenbier
  • Witbier o Bière blanche (cerveza de trigo belga)

Cuál es la mejor cerveza del Mundo

Actualmente, según la International Taste and Quality Institute (ITQI), la cerveza La Socarrada ostenta el galardón, por su personalidad y originalidad que le aporta la miel y el romero en su elaboración

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