La cerveza alemana ha sido elaborada tradicionalmente siguiendo el Reinheitsgebot o decreto de pureza, que estipulaba que en su elaboración sólo podía contener malta, lúpulo y agua a alta fermentación.
Tipos de cervezas alemanas
Entre los tipo de cerveza alemana en función de la región y forma de elaboración destacan los siguientes.
Cervezas Alemanas de Trigo
Están elaborada a partir de trigo, existiendo, según su procedencia y modo peculiar de elaboración las siguientes:
- Weizenbier o Weißbier: es uno de los tipos más comunes, conocidos como cerveza blanca o cerveza de trigo
- Weizenbock o cerveza fuerte
- Roggenbier: oscura, elaborado con centeno y de sabor similar al pan
- Berliner Weisse: elaborada en Berlín, de aspecto pálida y muy amarga
- Leipziger Gose: se trata de una variedad elaborada en Leipzig, de color ámbar y muy amarga
- Hefeweizen: consiste en un tipo de cerveza sin filtrar
- Kristallweizen: cerveza bastante parecida a la Hefeweizen, pero sin levadura.
- Kottbusser: elaborado en la ciudad de Cottbus, se trata de una cerveza tipo Ale con melaza, avena y miel adicionales a las maltas de trigo y cebada
Cervezas Alemanas Pale
Se trata de cervezas alemanas que proceden del tipo de elaboración Lager. Destacan las siguientes:
- Altbier: elaborada en Dusseldorf y en toda la región del bajo Rhin, se trata de una elaboración artesanal, con un ligero amargor donde el lúpulo tiene un gran protagonismo.
- Export: se trata de una Pale Lager elaborada en Dortmund y se diferencia de las Pilsner en que contienen más malta y menos lúpulo. Fue muy popular en la década de los 50, pero en la actualidad es casi un producto para coleccionistas por su dificultad para degustarla.
- Helles: elaborada con un intenso sabor a malta
- Kölsch: ligera, de color pálido y de alta fermentación, en la actualidad sólo pueden ser legalmente fabricadas en la región de Colonia.
- Pilsen o Pilsener: es un tipo de cerveza con un intenso sabor a lúpulo, siendo en la actualidad una de las variedades de cervezas del mundo más vendidas
Cervezas Alemanas Negras
La Cerveza Alemana negra suele tener una mayor graduación alcohólica, y podemos distinguir entre los siguientes tipos:
- Bock: pesasa y oscurecida por su proceso de fermentación de las maltas utlizadas. Es una de las top cervezas alemanas más apreciadas.
- Doppelbock: como su nombre indica, esta cerveza es bastante más fuerte, y se requiere un paladar acostumbrado a este tipo de cervezas para degustarla
- Dunkel: se trata de una Lager negra, rica en malta y muy popular para degustar por los alemanes durante la estación de invierno
Entre estos tipos se encuentran algunas de las mejores cervezas del mundo, que puedes comprar y degustar en tu casa en sólo 48 horas.
No se encontraron productos que concuerden con la selección.