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Qué saber antes de comprar vinos de la do Cigales

do Cigales

Aunque la do Cigales tiene una historia corta – se fundó en el año 1991 – se sabe que ya en el siglo X se cultivaba la vid en estas tierras. Es a finales del siglo XIX cuando los vinos de Cigales alcanzan fama nacional e internacional a raíz de la plaga de la filoxera en Francia, ya que buena parte de la producción se dedicó a suplir el consumo del país vecino.

En el año 2011 ve la luz la nueva normativa que rige los controles de la denominación, autorizando la producción de vinos blancos, dulces y espumosos una vez que contrastó la magnífica calidad de los mismos. Asimismo, las variedades Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah pasan a formar parte de las uvas permitidas para la plantación, uniéndose a la variedad autóctona por excelencia, la Tempranillo, además de la Garnacha y las blancas Albillo, Viura y Verdejo, que tanto arraigo histórico tienen en la comarca.

La do Cigales se extiende por 570 Km2 a lo largo de ambas orillas del rio Pisuerga y comprende parte del municipio de Valladolid y Cabezón de Pisuerga, Cigales, Corcos del Valle, Cubillas de Santa Marta, Fuensaldaña, Mucientes, Quintanilla de Trigueros, San Martín de Valvení, Trigueros del Valle y Valoria la Buena.

La altitud media de los viñedos ronda los 750 metros sobre el nivel del mar y se asientan sobre suelos arenosos y calizos, a menudo con grava. El clima es continental con influencia atlántica y grandes oscilaciones de temperatura entre el día y la noche, sobre todo en los meses de verano. Los inviernos son largos y fríos, con constantes heladas y las precipitaciones más bien escasas con muchas horas de sol durante todo el año.

Históricamente los vinos de Cigales más conocidos fueron los rosados, fruto de la elaboración en blanco con mezcla de variedades tintas y blancas. A lo largo de la dilatada experiencia de la comarca, se llegó a la conclusión de que los vinos típicos de Cigales son los obtenidos a partir de la mezcla en proporciones idénticas de variedades blancas (Albillo, Verdejo y Sauvignon Blanc) y tintas (Tempranillo, Garnacha, Syrah y Merlot).

Además de los afamados vinos rosados de Cigales, se producen fantásticos vinos tintos que pueden ser: Jóvenes, Crianza (Envejecido por un período mínimo de 24 meses, de los cuales al menos 6 meses habrán permanecido en barricas.), Reservas (Envejecido por un período mínimo de 36 meses, de los cuales al menos 12 meses habrán permanecido en barricas y 24 meses en botella), Gran Reserva (Envejecido por un período mínimo de 60 meses, de los cuales al menos 24 meses habrán permanecido en barricas y 36 en botella), Vino Blanco (Elaborado a partir de las variedades blancas principales Verdejo y autorizadas, Albillo Mayor, Viura y Sauvignon Blanc, con un mínimo del 50% de la variedad blanca principal), Vino Espumoso (Elaborado a partir de variedades blancas y tintas principales y autorizadas, con un mínimo para los secos, semisecos, Brut o Brut Nature del 50% de las variedades principales) y Vino Dulce (Elaborado a partir de variedades blancas y tintas principales y autorizadas, conservando parte de los azúcares naturales de la uva, con un mínimo del 50% de las variedades principales).

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