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Qué saber antes de comprar Vinos de Jumilla

 

Historia del Vino de Jumilla

El origen de los vinos de Jumilla hay que buscarlo en la antigüedad, ya que se han encontrado los restos de Vitis Vinífera más antiguos de Europa (año 3.000 AC), así como restos arqueológicos y utensilios. Esto, unido al hallazgo de ornamentación como unos pendientes de oro íbero con forma de racimo de uva, ha llevado a los expertos a asegurar que la elaboración de vino de remonta a más de 5.000 años.

Es a mediados de siglo XIX cuando el Vino Jumilla despega de una forma espectacular debido a la plaga de filoxera que arrasa los viñedos europeos, en particular los franceses, lo que hará aumentar las exportaciones de mosto al país vecino y a enriquecer a la comarca.

La Denominación de Origen Jumilla, de 1966, es una de las más antiguas de España. Está situada en el suroeste de la península, entre las provincias de Murcia y Albacete, en franja que separa la meseta castellano-manchega y el litoral mediterráneo. Actualmente dispone de alrededor de 25.000 hectáreas de viñedo repartidas entre los municipios de Jumilla (Murcia) y Montealegre del Castillo, Fuenteálamo, Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra (situados en la provincia de Albacete).

 

Característica de los Vinos Jumilla

Los Vinos de Jumilla proceden de viñedos plantados en suelos pardos, pardo calizos y calizos y, en general, poseen una gran capacidad hídrica y mediana permeabilidad. Estas condiciones son favorables para que la vid pueda subsistir en épocas de sequía prolongada. El clima es continental con influencias mediterráneas. Precipitaciones escasas y temperaturas extremas, con inviernos fríos y veranos calurosos.

Hablar del Vino de Jumilla es hablar de la uva Monastrell, la uva autóctona por excelencia, adaptada durante siglos a los suelos y clima de la región y la cual imprime un carácter único a los vinos. Suelen ser vinos golosos, con mucha carga frutal, fáciles de beber y de una relación calidad-precio inmejorables. Vinos que en los últimos años están coleccionando innumerables premios a nivel nacional e internacional.

La cepa Monastrell, la tercera variedad más plantada de España, da racimos pequeños o medianos, compactos, de coloración azul-negra, de piel gruesa rica en antocianos, de pulpa carnosa y con poca cantidad de taninos.

Otras variedades autorizadas para la elaboración de Vino Jumilla son la Cencibel, Garnacha Tintorera, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Petit Verdot para el Vino Tinto, y la Airén, Macabeo, Pedro Ximénez, Malvasía, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel de grano menudo y Verdejo para el Vino Blanco.

Las Bodegas de Jumilla acogidas a la Denominación de Origen se caracterizan por ser grandes innovadoras en el uso de las nuevas tecnologías, pero nunca olvidando la tradición y la historia. No obstante, son vinos de terruño que buscan lo mejor de la tierra.

En Jumilla se elabora Vino Tinto Joven y Crianza. Vino Crianza que se caracteriza por tener una madera muy bien integrada con toda la carga frutal que aporta la uva Monastrell. Es un vino sabroso, carnoso y de gran complejidad aromática.

También se elaboran vinos blancos, vinos rosados y los afamados vinos dulces. Y no nos debemos de olvidar de los vinos ecológicos que se están elaborando, ya que es una Denominación que está apostando fuerte por este tipo de viticultura.

 

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