Esta web utiliza cookies. Haz click aquí para más información. Click aquí para aceptar cookies.

Secos y/o afrutados

Asc

Artículos 1-9 de 168

Ver como Parrilla Lista
por página
  1. Vino Blanco Cyatho Verdejo 2018 Vinos de Rueda
    5,89 €
    Cyatho Verdejo Vino Blanco 2018
    Vino Blanco Cyatho Verdejo 2018. Vino de Rueda Saber más
    Valoración:
  2. Canals & Nubiola Semidulce es un vino blanco elaborado a partir de uvas 40% Macabeo, 20% Xarel·lo, 30% Parellada y 10% Moscatel
    2,85 €
    Canals & Nubiola Semidulce Vino Blanco
    Canals & Nubiola Vino Blanco Semidulce, Vinos del Penedés Saber más
    Valoración:
  3. vino rioja blanco Semidulce La Rodetta AC 2018
    Precio especial 5,60 € Precio habitual 5,95 €
    Vino AC La Rodetta Blanco Semidulce 2018
    vino Rioja blanco semidulce de uva Moscatel y Viura Saber más
    Valoración:
  4. vino de rueda castelo de medina verdejo
    6,75 €
    Castelo de Medina Verdejo 2018 Vino Blanco
    Elegido mejor Verdejo del mundo Saber más
    Valoración:
  5. vino Quintaluna Ossian 2016
    Precio especial 6,54 € Precio habitual 8,54 €
    Vino Blanco Quintaluna Ossian 2016
    Vino de uva Verdejo procedente en su mayor parte de viñedos viejos prefiloxéricos Saber más
  6. Vino Blanco José Pariente Verdejo 2018 vino de Rueda
    8,75 €
    José Pariente Verdejo 2018 Vino Blanco
    José Pariente Verdejo 2018. Vino Blanco de viñedos de más de 30 años Saber más
    Valoración:
  7. Castelo Sauvignon Blanc
    7,25 €
    Castelo de Medina Sauvignon Blanc Vino Blanco
    Mejor Sauvignon Blanc del Mundo de 2016 Saber más
  8. Vino Dolce Bianco Verdejo Frizzante
    4,45 €
    Dolce Bianco Vino Verdejo Frizzante
    Vino semidulce de ligera aguja elaborado con uva Verdejo Saber más
  9. Vino Blanco Canto 5 Frizzante de Aguja Verdejo Sauvignon Vino de Rueda
    5,28 €
    Vino Blanco Canto 5 Frizzante de Aguja Verdejo Sauvignon
    Canto 5 Frizzante de Aguja Verdejo Sauvignon Vino de Rueda Saber más
    Valoración:
Asc

Artículos 1-9 de 168

Ver como Parrilla Lista
por página

Los diferentes tipos de vinos blancos


Los vinos blancos han presentado en los últimos tiempos una notable evolución, tal vez debido a la calidad que han logrado dar algunas bodegas a sus productos. Tal es el caso de algunos vinos gallegos, como el vino albariño o los vinos de la denominación de origen Ribeiro, o el excelente vino verdejo de Rueda. Disfruta del sabor del albariño y el resto de los vinos secos y afrutados al comprar vino online en nuestra tienda de vinos.


De esta forma, el vino blanco se ha convertido en un producto muy valorado por los entendidos y ha logrado alcanzar un lugar que hasta hace poco solo estaba reservado a los tintos.


Los vinos blancos jóvenes se fabrican generalmente a partir de uvas blancas de diferentes variedades, como la uva Godello, la Albariño o Chardonnay. Los diferentes tipos de vino blanco dependen del tipo de uva que se utilice para su fabricación, que determina su carácter afrutado, y del proceso de fermentación, que es el que determina la cantidad de azúcar que tiene el producto final. En función de esto, los vinos blancos pueden ser secos, semisecos o dulces. Descubre también la meor botella de vino blanco Mar de Frades con un precio inmejorable.

 

El vino blanco seco


Los vinos blancos secos son aquellos que tienen un contenido en azúcar inferior a los dos gramos por litro. En su proceso de fabricación, la fermentación se deja llegar hasta el final, lo que explica el bajo contenido en azúcar. 


Es importante comprender que los vinos secos pueden ser afrutados o no, dependiendo del tipo de uva con el que esté fabricado. Así, el vino verdejo de Rueda es un vino seco con un marcado aroma frutal. Sin embargo, los vinos gallegos con uva godello o el vino albariño son vinos secos menos aromáticos y con un aroma mucho menos frutal.


Existen otras variedades de vinos secos, como los elaborados con uva chardonnay, que se sitúan en una posición intermedia entre los vinos afrutados y los que no lo son, por lo que encajan fácilmente con el gusto de muchos consumidores de vino blanco.

 

Los vinos blancos semisecos


Los vinos blancos semisecos contienen una cantidad de azúcar que oscila entre los quince y los treinta gramos por litro. Para conseguir estos valores es necesario detener el proceso de fermentación alcohólica del vino en el momento deseado. Son varios los procedimientos que se pueden seguir en una bodega para finalizar el proceso de fermentación. Lo más habitual es la utilización de procesos físicos, concretamente refrigerando la cuba en la que está fermentando el vino. 


La fermentación se puede detener también gracias al proceso químico que se origina cuando se añaden sulfitos a la cuba de fermentación.
Los vinos semisecos y semidulces suelen tener la temperatura óptima de consumo alrededor de los diez grados centígrados. 
Las propuestas de maridaje para los semisecos suelen combinarlos con platas de sabor suave, como pastas y arroces con salsas delicadas, con pescados blancos y con quesos que no tengan un sabor fuerte.

 

El vino blanco dulce


Los vinos blancos dulces son los que tienen un contenido en azúcar superior a los cincuenta gramos por litro. Esto implica que la fermentación del vino blanco, tal y como ocurre en el caso de los vinos semisecos, se ha de detener antes de que concluya.


No obstante, hay otras formas de conseguir aumentar el nivel de azúcar, como puede ser mediante la adición de mosto de uva sin fermentar al vino blanco. 
Algunas bodegas que fabrican este tipo de vinos dulces utilizan uvas secadas al sol para su elaboración. Estas uvas pueden dejarse secar al sol en la propia vid y retrasar la vendimia o bien pueden secarse al sol una vez vendimiadas. En ambos casos, el contenido en azúcar puede llegar a ser hasta un treinta y cinco por ciento superior al de la uva que procede de la vendimia convencional. Con ello, una vez finalizada la fermentación, el contenido en azúcar del vino obtenido alcanza los niveles deseados.


Las propuestas de maridaje para los vinos dulces suelen combinarlos con los postres, aunque también se pueden consumir con aperitivos ligeramente salados.

 

 

“Si bien la penicilina cura a los hombres, el vino les hace felices” - (Sir Alexander Fleming)

 

To Top