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Vino Rioja

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QUÉ SABER ANTES DE COMPRAR VINO RIOJA

“in vino veritas” (“En el vino está la verdad”). Plinio el Viejo

 

HISTORIA DEL VINO RIOJA

La historia del vino Rioja cuenta con una milenaria tradición. La vid llega a La Rioja con los romanos, fenicios y celtíberos, como lo demuestra el hallazgo de diversos restos arqueológicos de lagares y bodegas.

Durante la Edad Media proliferan en la comarca abadías y monasterios en torno a los cuales se desarrolla la producción vitivinicola, aunque es para consumo local.

Las ciudades van incrementando su población y el consumo de vino aumenta, convirtiéndose en motor de desarrollo económico de la zona. Se obtenían grandes cantidades de vino, pero de mala calidad puesto que se mezclaba todo tipo de uvas, éstas se exprimían al máximo y la higiene era nula.

Durante los siglos XV, XVI van apareciendo las primeras ordenanzas municipales referentes al vino. En 1560, cosecheros logroñeses elijen un símbolo que represente la calidad de sus vinos. Paulatinamente se van implantando medidas de incremento de la producción y mejora de la calidad que convirtieron a La Rioja en una gran productora y exportadora de vino.

En 1787 se crea la Real Sociedad de Cosecheros de la Rioja Castellana. Objetivos: fomentar el cultivo de la vid, la elaboración de vino, también su comercialización construyendo y mejorando caminos y puentes que facilitaran la salida del vino hacia el norte de Europa, a través de Santander Tras la devastadora acción de la filoxera en Francia, a finales del XIX, llegan viticultores franceses a La Rioja para poner en marcha bodegas con las que abastecer su mercado. Con las nuevas técnicas de explotación y elaboración francesas, el vino Rioja alcanza una calidad hasta entonces desconocida.

A principios del siglo XX la filoxera invade La Rioja. Se arrancan vides y se procede a replantar con una variedad americana resistente a la filoxera. La región se sumió en una grave crisis que duró más de dos décadas.

En 1926 se crea el Consejo Regulador, el primero en España, con los objetivos de delimitar la zona de producción, controlar la expedición de la precinta de garantía del vino yestablecer las medidas legales para controlar la utilización del nombre Rioja. En 1970 se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen Rioja (D0) y del Consejo Regulador (CR).

En 1990 se le otorga el carácter de “Calificada”. Se establecen zonas de producción, variedades de uva, rendimientos máximos y técnicas de elaboración y crianza. Un paso más en el reconocimiento del vino Rioja.

 

 

CARACTERISTICAS DEL VINO RIOJA

 

Geografía y clima

La zona amparada por la Denominación de Origen se extiende a lo largo del paso del río Ebro por las comunidades autónomas de La Rioja y el País Vasco mayoritariamente y, en menor medida, de Navarra y Castilla León. El clima es continental con influencia mediterránea según las zonas, temperaturas suaves y unas precipitaciones medias anuales de entre 450­500 litros por metro cuadrado. Estas características hacen de ésta una zona única y privilegiada para el cultivo de la vid.

Está dividida en tres zonas de elaboración: Rioja Alta, Rioja Baja y Rioja Alavesa.

La Rioja Alta ocupa la zona más occidental de la comarca extendiéndose a lo largo del margen izquierdo del río Ebro. Clima continental moderado con influencia cantábrica. Suelos arcillosos­calcáreos, arcillosos­ferrosos y otros de origen fluvial. La principal variedad cultivada es la uva Tempranillo, que proporciona vinos tinto Rioja afrutados, equilibrados, especialmente indicados para la crianza.

La Rioja Baja ocupa el margen derecho del rio Ebro. Suelos principalmente sueltos de origen fluvial, también de tipo arcilloso­ferroso. La principal variedad cultivada es la Garnacha, que da vinos francos, aromáticos y con menor acidez y tanicidad que los basados en la Tempranillo.

La Rioja Alavesa, al sur de la provincia de Alava, entre el río Ebro y la Sierra de Cantabria. Goza de un clima mediterráneo con gran influencia del Mar Cantábrico. Suelos arcillo­calcáreos. La principal variedad cultivada es el Tempranillo que, gracias a las condiciones climáticas y de suelo, proporciona grandes vinos rioja alavesa de máxima calidad.

 

Tipos de uva

El 89% de los vinos Rioja es tinto, y de ellos el 86% se elabora con Tempranillo. La tinta preferente en toda La Rioja es la Tempranillo, y las autorizadas Garnacha, Graciano, Mazuelo y Maturana tinta. Las blancas autorizadas son Garnacha blanca, Viura, Malvasía, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo, Maturana Blanca, Tempranillo Blanco y Torrontés.

 

Tipos de vino

En Rioja se elaboran vinos tintos, blancos y rosados. En función del tiempo de crianza, se distinguen los siguientes tipos de vino:

Rioja Vino Joven: No pasan por crianza en barrica de madera. Son los vinos de cosechero de Rioja Alavesa. También se denominan “vinos de año”

Vino Rioja Crianza: Crianza de un año en barrica.

Vino Rioja Reserva: envejecimiento como mínimo de dos años, uno de ellos en barrica y el resto en botella. Para vino rosado la duración mínima será de dos años, de los cuales seis meses en barrica; igual en el caso de vino blanco.

Vino Rioja Gran Reserva: Crianza mínima de dos años en barrica y tres en botella. En vinos blancos el período de crianza es de cuatro años, de los que seis meses como mínimo en barrica.

 

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Vino Rioja.

Valoración: 99/100 basada en 36 reseña(s)
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