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Vinos

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Historia del vino


La historia del vino está íntimamente unida a la historia de la humanidad. Aunque no se pueden precisar con certeza ni el origen ni la procedencia de esta apreciada bebida, los vestigios arqueológicos más antiguos corresponden a una bodega del año 6000 a.C. situada en Armenia. Desde esta región asiática se iría extendiendo, primero a Egipto y a la zona oriental de Europa y, después, con el auge de las rutas comerciales y la implantación del cultivo de la vid, se iría extendiendo por todo el mundo.


El vino fue una bebida muy considerada en todas las etapas de la historia, destinada a las clases sociales altas, bebida de dioses, bebida sagrada y elemento imprescindible en las celebraciones más importantes. Y pronto se descubrió el efecto beneficioso para la salud de su consumo moderado, hecho que hoy en día ha podido ser constatado. 



Elaboración del vino


El vino es el resultado de la fermentación alcohólica de la uva y el proceso de elaboración fue evolucionando progresivamente, desde las primeras fermentaciones espontáneas hasta llegar a los procesos de elaboración del vino actual, en los que todos los parámetros están controlados. Merece la pena destacar que, incluso, en etapas tan oscuras para la historia de la humanidad como la Edad Media, se produjeron avances en el proceso de elaboración de vino, en este caso con el uso de barricas de madera para su almacenamiento.


Sin embargo, el proceso de elaboración del vino sufrió la evolución más importante en los comienzos de la Edad Moderna, concretamente en los siglos XVI y XVII. En esta época se mejoran notablemente las técnicas de vinificación y surgen los primeros vinos tintos franceses que marcarían la excelencia. Por estas fechas se comienza a utilizar la botella de vidrio y aparecen los tapones de corcho, ambos hitos de vital importancia.



Tipos de vinos


Existen muchas formas de clasificar los vinos, en función de diferentes parámetros, como el color, el envejecimiento o la denominación. Según el color, pueden ser: vinos tintos, blancos, rosados o claretes. Según el envejecimiento, se clasifican en: vino joven, crianza, reserva y gran reserva. Según la denominación, pueden ser: vinos de mesa, de la tierra, de calidad de indicación geográfica, de denominación de origen, de denominación de origen calificada, de pago y de pago calificados.


En la clasificación por denominación se encuentra reflejada la normativa vigente que regula la calidad de los vinos, de forma que los de mesa son los que están sujetos a menos exigencias y los de denominación de origen y pago calificados serían los que están sujetos a una normativa más exigente.


Los vinos de España son de excelente calidad y existen muchos con denominación de origen, como los vinos de Rioja y Ribera de Duero, así como los de Jerez, Somontano, Jumilla o Rueda. Dentro de los de denominación de origen calificada se encuentran los vinos de Rioja y del Priorat.


Son muchas las bodegas que se diseminan por las zonas privilegiadas de viñedos de la geografía nacional, a cuyos excelentes caldos se puede acceder gracias a la oferta de vinos online.

 

"El vino es la cosa más civilizada del mundo" - Ernest Hemingway

Vinos.

Valoración: 99/100 basada en 225 reseña(s)
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