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Vino Ribera del Duero

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QUÉ SABER ANTES DE COMPRAR VINO RIBERA DEL DUERO

 

1. HISTORIA DEL VINO RIBERA DEL DUERO

El cultivo de la vid y las técnicas de elaboración del vino llegaron a la costa mediterránea española a través de los comerciantes fenicios. Siglos después, serían los romanos quienes, introdujeron la producción de vino en otras regiones del interior peninsular como la hoy conocida como Ribera del Duero. Esta presencia romana viene avalada por el hallazgo en la zona de diversos mosaicos con motivos relativos al vino, como los encontrados en Baños de Valdearados.

Durante la Baja Edad Media, la cultura del vino se desarrolla en torno a los monasterios, muy numerosos en la región. A partir del siglo XIII, el vino se convierte en el factor de desarrollo económico más importante de la zona, ello da pié a que surja la necesidad de empezar a regular la vendimia y la elaboración de vino, tendencia que se continuó e incrementó durante los siglos siguientes, si bien aún resulta un vino bastante rústico.

En 1864, Eloy Lecanda Chavés instala a orillas del Duero la bodega Vega Sicillia. En ella, a partir de variedades importadas de Burdeos y mediante la aplicación de métodos franceses, consiguió producir un caldo de extraordinaria calidad y con un prestigio que mantiene su vigencia hoy en día.

A finales del XIX la filoxera llega a Ribera del Duero, provocando una grave crisis económica de la que se tardó varios años en salir. A partir de 1975, diversos viticultores y bodegueros de la zona comienzan a hablar del potencial de sus vinos y, gracias a sus presiones e iniciativas para impulsar los viñedos y la calidad del vino tinto Ribera del Duero. en 1982 se obtiene el reconocimiento de Denominación de Origen (DO). A partir de entonces, la aplicación de nuevas prácticas productivas, tecnologías más avanzadas y rigurosos métodos de control aplicados desde el Consejo Regulador, han hecho del vino Ribera del Duero un sinónimo de calidad a nivel internacional.

 

2. CARACTERÍSTICAS DEL VINO RIBERA DEL DUERO

2.1. GEOGRAFIA Y CLIMA

La Ribera del Duero es una comarca natural localizada a ambos márgenes del río Duero en su parte más alta, al sureste de Castilla y León, a una altitud de entre 750­1.000 metros. El terreno es por lo general ondulado, formado por sedimentos terciarios arcillosos, aunque también encontramos zonas calcáreas. La zona amparada por el Consejo Regulador abarca algo más de 100 municipios dispersados entre las provincias de Valladolid, Burgos, Segovia y Soria.

El clima es continental, con temperaturas extremas que van de los inviernos muy fríos a los cálidos veranos, con descensos bruscos de temperatura durante la noche, lo que permite que las cepas se refresquen. Las precipitaciones son moderadas o escasas: llueve entre 75 y 90 días al año, sobre todo en primavera y otoño.

La D.O. Ribera del Duero cuenta con una combinación privilegiada de tierra, clima y uva que le permite producir unos magníficos y complejos vinos tintos.

 

2.2. TIPOS DE UVA

La principal variedad en la D.O Ribera del Duero es la Tempranillo, tambien llamada Tinto Fino, o Tinta del País, presente en más del 90% del viñedo. Es una variedad perfectamente adaptada con la que se elaboran vinos elegantes y muy bien estructurados.

El Consejo Regulador permite otras variedades a las bodegas Ribera del Duero: tintas como la Merlot, Malbec, Cabernet­Sauvignon, Garnacha Tinta, también conocida como Tinta Aragonesa, que se utiliza principalmente para la elaboración de los rosados. La única blanca autorizada es la Albillo, utilizada en algunas fases de la producción del vino.

 

2.3 TIPOS DE VINO

- Vino Rosado: llevan un mínimo del 50% de las variedades de uva tinta autorizadas. Se comercializan poco después de la vendimia. Son vinos de gusto afrutado y fresco. El color es rosa guinda muy débil, con matices rosa fresa.

Tintos: son los mejores vinos Ribera del Duero. Se elaboran con un mínimo del 75% de Tempranillo que aporta color, aroma y cuerpo a estos vinos. Se clasifican en:

- Vino Tinto Joven: sin crianza en barrica o con un paso por barrica inferior a 12 meses. Se comercializa pocos meses después de la vendimia. Presenta un color rojo guinda.

- Vino Tinto Crianza: envejecimiento no inferior a 24 meses, 12 de ellos en barrica de roble. Se comercializa con posterioridad al 1 de octubre del segundo año tras la vendimia. Color picota intenso hacia rojo guinda con matices violáceos.

- Vino Tinto Reserva: Envejecimiento de 36 meses entre barrica y botella, de los que ha de estar un mínimo de 12 meses en barrica de roble. Se comercializa con posterioridad al 1 de octubre del tercer año tras la vendimia. El color va del rojo picota al rojo rubí.

- Vino Tinto Gran Reserva: Se trata de un vino de excepcional calidad, con un envejecimiento mínimo de 60 meses, de los que al menos 24 meses en barrica de roble y el resto en botella. Llegan al mercado con posterioridad al 1 de octubre del quinto año tras la vendimia. Presenta un color rojo cereza.

 

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“Si bien la penicilina cura a los hombres, el vino les hace felices”. Alexander Fleming

Vino Ribera del Duero.

Valoración: 97/100 basada en 48 reseña(s)
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